Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Как выбрать входную дверь

Как выбрать входную дверь

 

            На сегодняшний день выбор входных дверей огромен, и не редко перед покупателем стоит вопрос: «Что нужно учесть при заказе входной двери?».

            Входные двери имеют несколько основных характеристик, которые мы и рассмотрим в данной статье.

  1. НАДЕЖНОСТЬ

Мы рассматриваем входные двери, каркас которых изготовлен из металла. Надежность такой конструкции зависит от технологии исполнения: трубно-уголочной или профильно-гибочной, а также от толщины используемого металла.

Лучше, если дверное полотно изготовлено из профильных труб толщиной не менее 1.5мм. Важное значение также имеет наличие и количество ребер жесткости, расположенных внутри полотна по вертикали и горизонтали. Они придают жесткость конструкции и создают надежную защиту от несанкционированного проникновения. Лист металла, как правило, устанавливается один, с наружной стороны, и должен иметь толщину не менее 2мм.

Дверной короб также должен быть изготовлен из металла не менее 2мм, и обязательно должен иметь конструкцию, обеспечивающую возможность установки второго контура уплотнения (т.е. иметь притвор).

      

                             Дверной короб с притвором и противосъемными ригелями           

 

Следующим существенным фактором, влияющим на надежность двери, является замковая конструкция. Чаще всего злоумышленники не ломают дверь, а вскрывают замки с помощью отмычек. На сегодняшний день не существует замков, которые невозможно открыть, однако, чем надежнее замок, тем больше времени уйдет на его взлом, а время в данном случае имеет решающую роль.

         Большинство производителей рекомендуют устанавливать крабовые замковые системы Mottura, итальянского производства. В более бюджетных вариантах устанавливаются замки Kale, производства Турции или Гардиан – Россия. Мы рекомендуем устанавливать на двери два замка – сувальдный и под цилиндровый механизм. Первый берет на себя силовую защиту, так как его очень сложно выбить. Второй замок хорошо защищает от интеллектуального взлома, в том случае если установлен хороший цилиндровый механизм, к нему очень тяжело подобрать отмычку.  Необходимо помнить о том, что сам замок входной двери также должен быть защищен, поэтому на дверь в местах установки замков также монтируются марганцевые пластины, защищающие от высверливания и броненакладка на цилиндровый механизм. Все большей популярностью среди заказчиков, пользуются электронные и электромеханические замки. Зачастую на дверь с механическим замком дополнительно устанавливается скрытый замок с электрическим приводом, работающий от пульта.

 

          Двухсистемный замок Mottura

        нижняя броненакладка врезная      

 

Одним из самых слабых мест в конструкции двери являются петли, так как при желании их можно срезать болгаркой или выбить кувалдой. Для того чтобы надежно защитить дверь от такого взлома, производители используют противосъёмные штыри (ригели) – когда дверь закрывается, они уходят в гнезда в дверной коробке и надежно фиксируют дверь. Таким образом, даже если петли срежут, двери будут держаться в коробе.

          Все более распространенным становится использование на входных дверях скрытых петель, которые не только надежнее, но и гораздо эстетичнее на вид. Однако из-за их высокой стоимости, применяются данные изделия только на дверях высокой ценовой категории.

Количество петель, устанавливаемых на дверь, зависит от веса дверного полотна. Как правило, на двери весом до 70кг устанавливают две петли, если вес больше, то три-четыре.

 

  1. ЭСТЕТИЧНОСТЬ (внешний вид).

Варианты наружной и внутренней отделки двери очень разнообразны и зависят, в первую очередь, от того, где будет эксплуатироваться дверь – на улице или внутри помещений (подъезд).

Наружную сторону входной двери, которая будет установлена на улице, зачастую изготавливают без декоративных накладок, а лист металла окрашивают порошковой краской. Окрашенная такой краской поверхность запекается в специальной печи.  Такая закалка делает отделку неуязвимой для любых атмосферных явлений в течении многих лет: краска не вздувается, не отслаивается, не изменяет цвет при любых морозах и под лучами жаркого солнца. При заказе двери на улицу, необходимо обязательно поинтересоваться у представителя производителя, будет ли дверь перед покраской обработана цинковой грунтовкой. Такая операция обычно делается только как дополнительная опция, но для уличных дверей она просто необходима. Следует отметить, что дверь, окрашенная снаружи в порошковую краску хоть и является очень практичным вариантом, но выглядит не очень эстетично и вряд ли подойдет в качестве входной двери в коттедж. 

Большинство производителей рекомендуют на уличную дверь устанавливать декоративную накладку из МДФ в пленке Vinorit израильского производства. Такой вариант отделки оптимальный по соотношению цена – качество. Пленка Vinorit защищает МДФ панели от атмосферных воздействий и имеет очень презентабельный внешний вид. Однако есть один нюанс, который обязательно нужно учитывать при заказе такой отделки двери, это воздействие прямых лучей солнца.  Если над входной дверью недостаточно большой козырек или дверь устанавливается на солнечной стороне, есть большая вероятность того, что при попадании прямых солнечных лучей, и соответственно, нагревании, пленка со временем начнет отклеиваться от МДФ панели.

Наружная МДФ накладка 16 мм в пленке Vinorit с золотой патиной

 

Безупречный внешний вид имеют двери, декоративную накладку на которые изготавливают из ценных пород дерева (ясень, дуб). Идеальные природные свойства ясеня и дуба, плюс профессиональная обработка массива дерева (сушка, пропитка специальным маслом и покрытие лаком) обеспечит службу накладок долгие годы без потери качества. Единственный минус деревянных накладок – их высокая стоимость. Такие двери изготавливаются в единичных экземплярах по индивидуальному заказу. Более бюджетный вариант, это накладки из окрашенной влагостойкой фанеры на которой фрезеруется рисунок.

Декоративная накладка из влагостойкой фанеры

 

 Что касается дверей, которые будут устанавливаться внутри помещений (например, в подъезде многоквартирного дома), в качестве декоративной накладки на них в большинстве случаев устанавливается фрезерованная плита МДФ различной толщины (от 6 до 20мм), покрытая ПВХ пленкой. Следует учесть тот момент, что толщина МДФ панели дает двери дополнительную шумоизоляцию, а также чем больше толщина накладки, тем глубже и красивее будет фрезеровка рисунка.

 

  1. ТЕПЛО- И ШУМОИЗОЛЯЦИЯ.

      При выборе двери необходимо обратить внимание на такие показатели как тепло и шумоизоляция двери. Толщина дверного полотна должна быть не менее 60мм. Также важна конструкция дверного короба, он обязательно должен быть с притвором, на котором монтируется уплотнитель. Двери с уплотнителем на дверном полотне и на коробе называются двухконтурными и имеют значительно лучшую тепло и шумоизоляцию по сравнению с одноконтурными, на которых уплотнитель установлен только на дверном полотне.

Наиболее распространенным, на сегодня, материалом для теплоизоляции является минеральная вата Isover и пористый пенополистирол. Оба эти материала являются замечательными утеплителями и шумоизоляторами. Разница заключается лишь в том, что пенополистирол боится высоких температур (поэтому его не используют при изготовлении противопожарных дверей), но не впитывает влагу, а минеральная вата напротив, может отсыревать, но она обладает огнестойкостью. На дверях, которые устанавливаются на улицу, во избежание промерзания, нужно утеплять не только дверное полотно, но и короб. Некоторые производители изготавливают короб специальной конструкции, с так называемым термомостом.

          В заключение хочется сказать, что качественные и надежные входные двери дешево стоить не могут. Нужно ли экономить на изделии, от надежности которого зависит сохранность Вашего имущества и Ваша безопасность – решать Вам.

 

 

 

  

 

           

 

 

 

Карта сайта